アジ小出刃

みや@

2017年02月19日 00:06

世界3大刃物産地と言われる関市に行ってきました。
せっかくなので魚捌き用の包丁を物色してみました。





ちなみに残りの2つは ドイツのゾーリンゲンとイギリスのシェフィールドだそうです。



にほんブログ村




色んな刃物がよりどりみどりですが、選んだのはこちら。



アジ小出刃です。
家で使う用と、釣り場に持って行く用と2本も買ってしまいました。



台所で使うアジ小出刃。
材質はモリブデン・バナジウム・ステンレス鋼。グリップがアルミ製とちょっとモダンな和包丁です。
刃は鋼の方が良いとも言われますが、私は素人なのでお手入れが簡単なステンレスにしました。
カンニングの竹山並に超切れやすそうです (^^)




こちらは釣り場に持っていくアジ小出刃。当然錆びにくいステンレス製です!
包丁の背の部分に鱗取りが付いてますので一石二鳥で便利そうです。



立派な包丁を手に入れましたので、それに見合う立派な魚を釣ってきたいです^^;)










おまけ



ついでにグルメも堪能してきました。


大エビフライとか



飛騨牛の焼肉とか





あなたにおススメの記事
関連記事