カマス天日干し
しばらく時間が空いてしまいましたが、釣れたカマスを一夜干しにしておりました。
炙り刺しも良いですが、やっぱり焼き物ですよ!
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普段は冷蔵庫に干しています。
開いてから、ちょっと塩辛い位の塩水に漬けてから乾燥工程に入ります。
しかしこの日は、晴れているけど気温が低く、適度に風が吹いておりました。
これは絶好の天日干しびよりでは?と思い、外で干して見ることにしました。
気温が低くて風がないと、直射日光で身の温度が上がって、せっかくのカマスが痛んでしまいそうですからね。
冷蔵庫に入れるのは、干す環境が安定してるからなんですよ。
最初は何だか生臭い臭いがしてましたが、時間が経つごとにこれがだんだん良い香りに・・・^^)
良い具合に干せたので、冷蔵庫干しと天日干しを食べ比べてみました。
どちらも美味しいのは美味しいですが、天日干しの方が食感が良かったような気がします。
天日で干した方が乾きがいいからかもしれませんね。
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