2014年10月02日
アラを料理する
作ってみたのは中華風蒸し魚です。
キープした帰った3匹を贅沢にも一気に使います。
まずはワタとエラとウロコを取り、塩を振って余分な水分を落とします。
そして蒸し鍋にセット!
魚の下にはエリンギを敷いて起きます。そして15分ほど蒸して行きます。
その間に白髪ネギを用意し、ごま油をフライパンで熱しておきます。
そして蒸し上がった魚に白髪ネギを乗せ、熱したごま油を掛け回します。
ジュッ!という音が食欲をそそります ^^)/
最後に醤油をかけて出来上がり!
アラの中華風蒸し魚です。
という事で実食!!
アラからスープがでて、白髪ネギとごま油醤油と合わさって絶品でした。
下に敷いているエリンギも味を吸ってとても美味しいですよ。
刺身も良いですが、根魚は火を通すとまた違う味わいで美味しいです。
アラカブとかアコウでも試しましたが、根魚を美味しく頂ける料理方法でした。
キープした帰った3匹を贅沢にも一気に使います。
まずはワタとエラとウロコを取り、塩を振って余分な水分を落とします。
そして蒸し鍋にセット!
魚の下にはエリンギを敷いて起きます。そして15分ほど蒸して行きます。
その間に白髪ネギを用意し、ごま油をフライパンで熱しておきます。
そして蒸し上がった魚に白髪ネギを乗せ、熱したごま油を掛け回します。
ジュッ!という音が食欲をそそります ^^)/
最後に醤油をかけて出来上がり!
アラの中華風蒸し魚です。
という事で実食!!
アラからスープがでて、白髪ネギとごま油醤油と合わさって絶品でした。
下に敷いているエリンギも味を吸ってとても美味しいですよ。
刺身も良いですが、根魚は火を通すとまた違う味わいで美味しいです。
アラカブとかアコウでも試しましたが、根魚を美味しく頂ける料理方法でした。
Posted by みや@ at 00:28│Comments(7)
│グルメ
この記事へのコメント
これまた美味そーな料理ですね
また捕獲に行かなくちゃ(笑)
また捕獲に行かなくちゃ(笑)
Posted by 筋肉質の鰯 at 2014年10月02日 11:50
至近距離じゃなく、ど遠投でも釣れますよ。
でかめのアラ、アコウを狙ってください。
ヒラスズキ食いましたけど、あれ食ったら普通のスズキは食えませんね(笑)
でかめのアラ、アコウを狙ってください。
ヒラスズキ食いましたけど、あれ食ったら普通のスズキは食えませんね(笑)
Posted by びっちゃ at 2014年10月02日 19:31
筋肉質の鰯さん
釣ってウマイのは根魚ですよね~
自分はアラを三日も寝かさなかったんですが、寝かせばもっと美味しかったかもです。
釣ってウマイのは根魚ですよね~
自分はアラを三日も寝かさなかったんですが、寝かせばもっと美味しかったかもです。
Posted by みや@ at 2014年10月02日 22:03
びっちゃさん
ヒラスズキ!
一度食べてみたいです。今度連れて行ってください(笑)
ヒラスズキ!
一度食べてみたいです。今度連れて行ってください(笑)
Posted by みや@ at 2014年10月02日 22:04
あれれ?一画多いような・・・(笑)
Posted by すった at 2014年10月03日 21:38
すったさん
王者の一段上を行くんで、一画多いんですよ(笑)
王者の一段上を行くんで、一画多いんですよ(笑)
Posted by みや at 2014年10月04日 08:25
宇宙の玉者、ニコちゃん大王
_ _
(@) (@)
_))__))_
/ γ \
(___(___)ヽ
人_゚ノヽ゚_ノ ヽ
`// |_|
/(∧/ ̄ ̄ ̄\∧| |
ヒ人~  ̄し_)
\_____/
_(ー( )ー)_
(___)(__
地球(ちたま)では、ナウイ人たちはみんな玉者と呼んでます。
もっと玉者の輪を増やさないといけませんね、寿命を迎える前に。
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人_゚ノヽ゚_ノ ヽ
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ヒ人~  ̄し_)
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地球(ちたま)では、ナウイ人たちはみんな玉者と呼んでます。
もっと玉者の輪を増やさないといけませんね、寿命を迎える前に。
Posted by びっちゃ at 2014年10月04日 12:39