2015年02月07日
あらかぶを食す
まずは普通に煮付け

さらに塩焼き

塩焼きは香ばしくて、皮も味があって好きな食べ方のひとつです。
からあげにもしました

アジみたいに開いて揚げると火が良く通って美味しいです。
頭まで食べられますよ。薬味ネギなんかを散らすとさっぱりして良いです。

ちょっと小さめなやつは丸ごと味噌汁に。
ダシがでて良い感じです。
ちょっと手が込んだものになりますと、アクアパッツァなども

アサリのダシにあらかぶやイカ、鶏肉、キノコなどの味も重なって深い味になります。
残ったスープはパスタを入れて、全部味わい尽くします。
あとはあらかぶの蒸しもの

あらかぶの下にはカブやエリンギなどを敷いておきます。
蒸し上がったあとに白髪ネギを乗せて、熱したごま油をかけて出来上がり。
あらかぶの身とネギとごま油の組み合わせも絶品ですが、下に敷いたカブやエリンギもあらかぶのダシで出て美味しいです。
あらかぶって実は買うと結構高いですからね~
何にしても美味しいので、資源が枯渇しない程度に乱獲したいものです(笑)
Posted by みや@ at 00:18│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
そんなにたくさん釣ってはいけません!
アラカブ釣り師が結構来て足元を探ってましたが、ほとんど釣れてませんね。
すでに枯渇しています(笑)
やっぱ80~100くらい飛ばさないと、根掛かりも多いし型もよくないです。
産卵終わるまではお休みします。
それから、赤くないやつはアラカブとはみなさないようにしましょう♪
アラカブ釣り師が結構来て足元を探ってましたが、ほとんど釣れてませんね。
すでに枯渇しています(笑)
やっぱ80~100くらい飛ばさないと、根掛かりも多いし型もよくないです。
産卵終わるまではお休みします。
それから、赤くないやつはアラカブとはみなさないようにしましょう♪
Posted by びっちゃ at 2015年02月07日 14:07
びっちゃさん
あらかぶもいいのですが、ヤリイカ釣りたいです!
あらかぶもいいのですが、ヤリイカ釣りたいです!
Posted by みや@
at 2015年02月07日 22:06
