2015年07月09日
サゴシのオリーブオイル漬け
このサゴシは釣り上げてすぐに処置をした為か、捌いても臭いがしませんでした。
生きたままハラワタとエラ出して血抜きしました。こう書くとグロい表現です^^;)
見た目も綺麗でお刺身でもいけそうな感じでした。
3枚におろして、ぶつ切りにして、ジップロックに入れたオリーブオイルに漬けます。
クックパッドなんか見ると、この時にハーブだなんだと色々一緒に入れるみたいですが、私はこれを入れてみました。
アヒージョの素
アヒージョの素に最初から色々入っているみたいなので、オリーブオイルと混ぜて漬けるだけ。
とりあえず1日漬けて焼いた物がこちら。
見事な焼き色で美味しそうです。
早速食べてみますと、味はまさしくアヒージョ(笑)
ガーリックが効いててちょっと濃い味ですが、とっても洋風な味に仕上がりました!
当然サゴシ臭など一切しません。
洋風な味付けなのに、なぜか白飯とめちゃくちゃ合います!!
一切れでご飯1杯食べられそうな感じですよ。
また釣れたら今度はちょっと違うアレンジでまたオリーブオイル漬けを作ってみようかと思います。
Posted by みや@ at 22:43│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
ハーブでしたら、パクチーが余ってますが。
なんでしたら、すりおろしカメムシも混ぜておきますよ。
香り自体は大差ないですから(笑)
なんでしたら、すりおろしカメムシも混ぜておきますよ。
香り自体は大差ないですから(笑)
Posted by びっちゃ at 2015年07月09日 23:59
びっちゃさん
パクチーは好きじゃないので丁重にお断り致しますw
そろそろ何か釣りに行きましょうよ^^)/
パクチーは好きじゃないので丁重にお断り致しますw
そろそろ何か釣りに行きましょうよ^^)/
Posted by みや@ at 2015年07月11日 00:15