2017年02月01日
カマス天日干し
普段は冷蔵庫に干しています。
開いてから、ちょっと塩辛い位の塩水に漬けてから乾燥工程に入ります。

しかしこの日は、晴れているけど気温が低く、適度に風が吹いておりました。
これは絶好の天日干しびよりでは?と思い、外で干して見ることにしました。

気温が低くて風がないと、直射日光で身の温度が上がって、せっかくのカマスが痛んでしまいそうですからね。
冷蔵庫に入れるのは、干す環境が安定してるからなんですよ。
最初は何だか生臭い臭いがしてましたが、時間が経つごとにこれがだんだん良い香りに・・・^^)
良い具合に干せたので、冷蔵庫干しと天日干しを食べ比べてみました。
どちらも美味しいのは美味しいですが、天日干しの方が食感が良かったような気がします。
天日で干した方が乾きがいいからかもしれませんね。
Posted by みや@ at 20:24│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
いや、炙り刺しですよ(笑)
まだしばらくは狙えそうですよ。
日程が合えば行きますか。
その前に、昼狙ってみたいですね。
あくまでも夜の話ですが、大型は、夜遅くなってからの方が良く釣れますね。
まだしばらくは狙えそうですよ。
日程が合えば行きますか。
その前に、昼狙ってみたいですね。
あくまでも夜の話ですが、大型は、夜遅くなってからの方が良く釣れますね。
Posted by びっちゃ at 2017年02月04日 23:15
びっちゃさん
炙り刺しも白飯とあいますもんね^^)/
自分ももうちょっとカマス食べたいので日程が合えばぜひ!
炙り刺しも白飯とあいますもんね^^)/
自分ももうちょっとカマス食べたいので日程が合えばぜひ!
Posted by みや@
at 2017年02月08日 15:33
