2015年05月30日
旬のご馳走
まずはイサキの炙り刺し!
炙ることによって、皮の下の脂が溶け出して美味です。しかも皮自体も香ばしくて生臭さも薄くなります。
釣った当日の炙り刺しは、身がコリコリしてて美味しいです。
これが2日目になると、コリコリさは無くなりますが、その代わりに身の旨味が増してきます。
どちらが良いかは個人のお好みですね。
ちなみに炙り刺しにするときは、身を切ってから炙りました。
炙ってから切ると、身が崩れたり皮がうまく切れなかったりして、崩れてしまいますからね。
ちなみに捌いた時に、お腹から大きな真子と白子が出てきました♪
これらは当然、煮付けに!!
真子は美味しいのが当たり前ですが、白子はもっと旨い!!!
ねっとりしてて旨味が口の中に広がりまして、お酒のあてにぴったりです。
捌くときは慎重に取り出したいものです。
で、マゴチもお刺身に。
透き通った身です。
見た目の割には味の濃いお刺身でした。
3日間は楽しめました。
あと、写真にはありませんが、おまけで釣れたアジもお刺身にしましたが、新鮮なので最高でしたよ。
おまけと言えば、メバルとアラカブ。
煮付けにしました。
アラカブとメバルの食べ比べ!
アラカブの方が味が濃いのですが、メバルの上品なお味も良かったですよ。
最後にスルメイカ。
小さかったので、ぶった切ってこれも煮付けました。
新鮮なので柔らかくて美味しかったですよ。欲を言えばもっと釣りたかった・・・・。
イサキはまだまだ釣れるみたいですよ。
しつこいようですが、
味わい方はすぐにコチラに連絡して予約を(笑)
炙り刺しを作るときはガスバーナーが便利です♪
予備タンクつきでこのお値段!
Posted by みや@ at 00:06│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
新鮮か寝かせるかは、個人の好みですね。
野菜でも、採れて半日以内か以外では別物です。
玄界灘独特の、体高のある日本一のイサキですから、美味しくないはずないです。
スルメイカは、小さいほうが柔らかくて好きですね。
マゴチは骨が固いし、トゲが痛いからイヤ!
野菜でも、採れて半日以内か以外では別物です。
玄界灘独特の、体高のある日本一のイサキですから、美味しくないはずないです。
スルメイカは、小さいほうが柔らかくて好きですね。
マゴチは骨が固いし、トゲが痛いからイヤ!
Posted by びっちゃ at 2015年05月30日 20:36
びっちゃさん
マゴチは捌き方がよく分かりませんでしたので、とりあえず身だけたくさん剥げるように捌きました(笑)
ショアからでも色々釣れるようになって欲しいですね。
マゴチは捌き方がよく分かりませんでしたので、とりあえず身だけたくさん剥げるように捌きました(笑)
ショアからでも色々釣れるようになって欲しいですね。
Posted by みや@ at 2015年06月01日 08:20