2015年09月10日
福島でマイクロサゴシの誘い出し
T氏と共に出撃しました。
正直、釣果はあまり期待せずにお買い物メインなつもりでありました(笑)
いくつかのポイントを転々としましましたが、あまり芳しくなく・・・。
風もそれなりに吹いているので、風裏になるところを探してたどり着いたのが福島漁港。
海の中をのぞいて見ると、ベイトが居ます。ついでにそのベイトを何かが追いかけています。
とりあえずメタルジグを投げてみると、なにやらヒット!
しかしあまりサイズは大きく無さそうな感じ。
で、上がってきたのは、
マイクロなサイズなサゴシでした。
サイズは小さくとも、タフなコンディションで引きずり出した1匹は貴重です(笑)
そこから数釣りが楽しめるかな?と思ってところが、意外と後が続かない・・・。
T氏と色々試してみたところ、ついにパターンを発見!
①まずは2人してソルティレッドペッパーを投げまくり、水面に疑似ナブラを演出する(笑)
②メタルジグを底まで沈めてからシャクリあげる。
そしてメタルジグが水面近くまで来ると喰ってきます。無理矢理サゴシの活性を高めて釣ってました。
まあサイズはこんなのしか居ないのですが・・・。
活性が落ちると、再びレッドペッパーを投入して水面をバシャバシャさせて活性を高める、というのを繰り返して釣ってました^^;)
いいしこ釣ったところで撤収。
帰りは当然「海の駅 福島」でお買い物。
前の日も海が荒れてたので、入荷が少なかった模様でした。
しかし何とかお目当ての物をゲット。
いつもの釜揚げシラスに、活き車エビ(これで1000円)。フナワリ貝とハウスミカンです。
ハウスミカンは試食させて貰いましたが、めちゃくちゃ甘かったです。
フナワリ貝も、茹でて食べるとこの磯の風味が堪りません。
意外と充実感のある1日でした。
タグ :サゴシソルティレッドペッパー
Posted by みや@ at 00:28│Comments(4)
│ショア
この記事へのコメント
車エビ、イイですねぇ~
串を打って塩焼きにするのが好きです。
で、サゴシは?
串を打って塩焼きにするのが好きです。
で、サゴシは?
Posted by すった at 2015年09月10日 11:36
レッドペッパー、サゴシごときに噛み切られないように(笑)
そこのお店、開店直後は身動き取れないくらい込んでますよ。
業者の人が多いです。
そこのお店、開店直後は身動き取れないくらい込んでますよ。
業者の人が多いです。
Posted by びっちゃ at 2015年09月10日 21:43
すったさん
塩焼きもいいですが、今回は躍り食いで頂きました。
頭は塩焼きのして、エビミソを堪能しましたよ。
サゴシはもっと大きくなってからもう一度釣れてもらいます(笑)
塩焼きもいいですが、今回は躍り食いで頂きました。
頭は塩焼きのして、エビミソを堪能しましたよ。
サゴシはもっと大きくなってからもう一度釣れてもらいます(笑)
Posted by みや@ at 2015年09月11日 22:02
びっちゃさん
大丈夫です。釣れるサゴシの口にはレッドペッパーは大きすぎて入りません(笑)
業者に買い占められるんですが・・・。行ったときの品揃えが少なかった理由が分かりました・・。
大丈夫です。釣れるサゴシの口にはレッドペッパーは大きすぎて入りません(笑)
業者に買い占められるんですが・・・。行ったときの品揃えが少なかった理由が分かりました・・。
Posted by みや@ at 2015年09月11日 22:03