2014年11月22日
レストラン東 お誕生日ディナー
前回からの続きです。
どかよさんお誕生日ディナーを催すのはレストラン東さん。
自分のちょっと無理なお願いを受けて頂きました。
場所は秘密で、完全予約制のお店です。
どかよさんを連れ、期待に胸ふくらませてお店へと向かいました。
*今回は普段と趣向を変えて、グルメな内容となっております。
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どかよさんお誕生日ディナーを催すのはレストラン東さん。
自分のちょっと無理なお願いを受けて頂きました。
場所は秘密で、完全予約制のお店です。
どかよさんを連れ、期待に胸ふくらませてお店へと向かいました。
*今回は普段と趣向を変えて、グルメな内容となっております。
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勝たなければいけない勝負に勝ち、激闘の末釣り上げたセイゴを持ち込んで自分の役目は終わりました。
釣り人ならば自分で釣った魚をプロに料理して食べてみたいと思うものでしょう。
(ちょっと痩せた)セイゴは、ヒガさんの手に掛かってどんな料理に生まれ変わるのでしょうか?
本日のメニューはこちらです。
ということでコースのメニューのご紹介です。
一品目。
鱸のスフレ、スープ仕立て
一品目から自分の釣ったセイゴが出てきました。
シーバスの身で作ったスフレを、同じく骨からとったスープに浸した一皿です。
シーバス=臭い、というイメージもありますが完璧に調理されたこれには臭みなど無く魚の旨味が詰まっております。
本日のメニューには載ってない料理ですが、シーバスの既成概念を打ち破りたくて作ってみたそうです。
トマト 蜜柑 鱸
続いてもシーバス料理です。
生の鱸の身を、トマトムースとミカンの実で挟んでおります。周りにあるカラスミと塩を付けて食べます。
生のシーバスも臭うことがありますが、さっぱりしていてそんな気配は全くありません。
ブリ大根
ブリ大根というと、普通はブリとダイコンを醤油で煮付けたものなのですが・・・。
こちらはブリの刺身と生のダイコンを合わせた一皿です。
ブリには味が付けられていて、サラダ感覚で食べられます。確かにブリ大根と言えばブリ大根です(笑)
フォアグラODEN
なんとフォアグラがおでん仕立てになっております。
他には松茸と蕪が入っております。コク深い味わいです。また柑橘を垂らすとまた味が変わります。
鉄火DON
瞬間スモークしたマグロに、海苔のゼリーとお米を伸ばして焼いたせんべい(右下のすり鉢の中のもの)を載せて食べます。
せんべいは砕いてマグロにまぶして食べてもまた良しです。面白い仕掛けですが、お味も中々です。
ブリ大根と言いフォアグラODENと言い鉄火DONと言い、名前だけ見たら今日は和食なのかと思いましたよ(笑)
ワタリガニのスープ
ワタリガニを丸ごと潰してスープになっております。上にあるのは泡立てたクリームです。
エスプレッソのような見た目ですが、とっても濃厚なカニのお味です。
親子パスタ ~蕪のソース~
またもや和食名メニュー!
親子は親子でもタラとタラコのパスタです。
上にかかっているのはクリームっぽいですが、実は蕪のソースでさっぱりしてます。
ソースはさっぱりですが、タラとタラコのパスタは濃厚で良く合います。
スズキ
メニューには「スズキ」としか書いてませんでした。きっと持ち込むのが遅れたので間に合わなかったのでしょう(笑)
最後の持ち込みシーバス料理です。
アーモンドをまぶしてソテーしたシーバスに、牡蠣のソースが和えてあります。
これでもかという位シーフードの旨味が詰まっております。
長崎県産黒毛和牛 ~寿司スタイル~
最後でお肉が登場。
噛めば噛むほど旨味がでてくる赤身の牛肉が、酢飯にONしております。しかもかかっているのはキャラメルソース。
甘いソースとお肉と酢飯が見事にマッチ!一口で食べるのはモッタイナイ!
デザート
豆腐のガトーショコラと、八女茶のムースです。
もちもちとしたガトーショコラと、お茶の風味ムースです。さんざん食べた後でもぺろっと食べられるデザートです。
自分は最初は白ワインを飲んでおりましたが、今日の品々を食べていると無性に日本酒が欲しくなって途中から変えました。
繁桝 大吟醸 箱入娘
辛口とありますが、そんなに辛すぎず、料理の味を引き立てる日本酒でした。
思ったとおりで、本日のお料理には非常に相性が良かったです。
大満足でした。
どかよさんも大変ご満悦な様子です。
ちなみに聞いてみましたが、エソとかサゴシなら何とでも出来るそうですが、さすがにコノシロはちょっと・・・・、との事でした(笑)
キープしなくてよかった^^;)
ヒガさんありがとうございました!無茶なお願い聞いて頂き感謝です。
今度は釣るところから一緒に行きましょう(笑)
釣り人ならば自分で釣った魚をプロに料理して食べてみたいと思うものでしょう。
(ちょっと痩せた)セイゴは、ヒガさんの手に掛かってどんな料理に生まれ変わるのでしょうか?
本日のメニューはこちらです。
ということでコースのメニューのご紹介です。
一品目。
鱸のスフレ、スープ仕立て
一品目から自分の釣ったセイゴが出てきました。
シーバスの身で作ったスフレを、同じく骨からとったスープに浸した一皿です。
シーバス=臭い、というイメージもありますが完璧に調理されたこれには臭みなど無く魚の旨味が詰まっております。
本日のメニューには載ってない料理ですが、シーバスの既成概念を打ち破りたくて作ってみたそうです。
トマト 蜜柑 鱸
続いてもシーバス料理です。
生の鱸の身を、トマトムースとミカンの実で挟んでおります。周りにあるカラスミと塩を付けて食べます。
生のシーバスも臭うことがありますが、さっぱりしていてそんな気配は全くありません。
ブリ大根
ブリ大根というと、普通はブリとダイコンを醤油で煮付けたものなのですが・・・。
こちらはブリの刺身と生のダイコンを合わせた一皿です。
ブリには味が付けられていて、サラダ感覚で食べられます。確かにブリ大根と言えばブリ大根です(笑)
フォアグラODEN
なんとフォアグラがおでん仕立てになっております。
他には松茸と蕪が入っております。コク深い味わいです。また柑橘を垂らすとまた味が変わります。
鉄火DON
瞬間スモークしたマグロに、海苔のゼリーとお米を伸ばして焼いたせんべい(右下のすり鉢の中のもの)を載せて食べます。
せんべいは砕いてマグロにまぶして食べてもまた良しです。面白い仕掛けですが、お味も中々です。
ブリ大根と言いフォアグラODENと言い鉄火DONと言い、名前だけ見たら今日は和食なのかと思いましたよ(笑)
ワタリガニのスープ
ワタリガニを丸ごと潰してスープになっております。上にあるのは泡立てたクリームです。
エスプレッソのような見た目ですが、とっても濃厚なカニのお味です。
親子パスタ ~蕪のソース~
またもや和食名メニュー!
親子は親子でもタラとタラコのパスタです。
上にかかっているのはクリームっぽいですが、実は蕪のソースでさっぱりしてます。
ソースはさっぱりですが、タラとタラコのパスタは濃厚で良く合います。
スズキ
メニューには「スズキ」としか書いてませんでした。きっと持ち込むのが遅れたので間に合わなかったのでしょう(笑)
最後の持ち込みシーバス料理です。
アーモンドをまぶしてソテーしたシーバスに、牡蠣のソースが和えてあります。
これでもかという位シーフードの旨味が詰まっております。
長崎県産黒毛和牛 ~寿司スタイル~
最後でお肉が登場。
噛めば噛むほど旨味がでてくる赤身の牛肉が、酢飯にONしております。しかもかかっているのはキャラメルソース。
甘いソースとお肉と酢飯が見事にマッチ!一口で食べるのはモッタイナイ!
デザート
豆腐のガトーショコラと、八女茶のムースです。
もちもちとしたガトーショコラと、お茶の風味ムースです。さんざん食べた後でもぺろっと食べられるデザートです。
自分は最初は白ワインを飲んでおりましたが、今日の品々を食べていると無性に日本酒が欲しくなって途中から変えました。
繁桝 大吟醸 箱入娘
辛口とありますが、そんなに辛すぎず、料理の味を引き立てる日本酒でした。
思ったとおりで、本日のお料理には非常に相性が良かったです。
大満足でした。
どかよさんも大変ご満悦な様子です。
ちなみに聞いてみましたが、エソとかサゴシなら何とでも出来るそうですが、さすがにコノシロはちょっと・・・・、との事でした(笑)
キープしなくてよかった^^;)
ヒガさんありがとうございました!無茶なお願い聞いて頂き感謝です。
今度は釣るところから一緒に行きましょう(笑)
Posted by みや@ at 00:57│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
びっちゃ農園の、悶絶ハバネロソースは出なかったのかな。
スズキやヒラメ、イトヨリは、洋食屋さんの手にかかると別物に変身します。
普段から「どかよさん」と呼んでるんですね(笑)
スズキやヒラメ、イトヨリは、洋食屋さんの手にかかると別物に変身します。
普段から「どかよさん」と呼んでるんですね(笑)
Posted by びっちゃ at 2014年11月22日 15:26
びっちゃさん
食品でない物は出てきませんでしたよ(笑)
ぜひ今度ご一緒しましょう!
食品でない物は出てきませんでしたよ(笑)
ぜひ今度ご一緒しましょう!
Posted by みや at 2014年11月23日 09:08