2016年06月22日
玄界灘の海の幸
まずは一番の狙いものだったイサキ。
やっぱり炙り刺しでしょう!
しかしあんまり写真うつりが良くないので、去年の画像を。
炙るとまた香ばしくなって美味しいです。
刺身だけではなく煮付けも。
脂乗ってて、ご飯もすすみますよ^^)
写真撮る前に食べてしまいましたが、真子と白子の煮付けも美味しゅうございました。
巨ボッコはお刺身にしました。
身が大きかったので、相当お刺身が取れました。
余った刺身で作る、ボッコ茶漬けも絶品です。
アヤメカサゴは塩焼きです。
なんか綺麗に撮れてませんが、味は最高です。
アヤメカサゴはアラカブよりもちょっと味が薄いので、塩を多めに振って焼くと良いです。
自分にとっては外道なヒラマサ(ヒラゴ)ですが、普通に刺身で食べても美味しかったです。
特にカボスを絞って、醤油で食べるといくらでもイケそうでした(写真なし^^;)
そして今回は他のお刺身も一杯あったので、ヅケにしてみました。
最後に鯛。
お刺身で食べて旨いのは当然でしたが、今回は塩がまにも挑戦してみました。
下ごしらえして、卵白を合わせて練った塩をかぶせていきます。
ほんとは絵も描いてみたかったのですが、今回は省略(笑)
そしてオーブンで焼くこと1時間。
余計な水分が抜けて、適度な塩味も付いて絶品でした。
このサイズの鯛でもあっという間に完食!
小ぶりな鯛は鯛飯にしました。
またもや調理中の画像が撮れてません^^;)
鯛のお出汁がしみ出て美味しいです。炊きたても良いですが、一日経って冷えた鯛飯も味がより馴染んで美味しいです。
ホウボウもいたのですが、完全に取り忘れました(笑)
Posted by みや@ at 23:56│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
毎日ご馳走ですね〜
羨ましい(´Д` )
某饅頭屋に鯛を持って行くと鯛饅頭になりますよ(笑)
羨ましい(´Д` )
某饅頭屋に鯛を持って行くと鯛饅頭になりますよ(笑)
Posted by 筋肉質の鰯 at 2016年06月23日 08:52
某饅十を鯛にしたら、鯛焼きや!!
今シーズンは私の体調不良をいいことに、自分だけ美味しい獲物を食ってやがれますね。
そろそろ呪いが始まりますよ~♪
今シーズンは私の体調不良をいいことに、自分だけ美味しい獲物を食ってやがれますね。
そろそろ呪いが始まりますよ~♪
Posted by びっちゃ at 2016年06月23日 16:42
筋肉質の鰯さん
新たな名物作って、一山当てて下さい(笑)
新たな名物作って、一山当てて下さい(笑)
Posted by みや@ at 2016年06月24日 08:19
びっちゃさん
今まで苦労してたので、たぶんご褒美だと思いますよ(^^)
今まで苦労してたので、たぶんご褒美だと思いますよ(^^)
Posted by みや@ at 2016年06月24日 08:20